青い実の続編です。
今日は生食できる実を捜してきました。
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晩春に沢山の花をつけて香りを振りまいていた『アキグミ』に実がついていました。まだまだ青く細い実ですが、秋の深まりとともにまん丸になり、赤く色づきます。タンニンが多いようで、美味とは言いにくいものの生食できる果実です。

次はご存知『アケビ』です。園内にはもう一種類『ミツバアケビ』も実をつけます。見分け方はアケビは掌状複葉(五出複葉)でミツバアケビは三出複葉ですから葉が付いていればすぐに判ります。又花の時期は白い花がアケビで濃紫色がミツバアケビです。
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種子を包む胎座が甘いので好まれていますが、果皮も山菜料理に利用されるようです。
秋になったら皆さんも園内を散策してこれらの果実を探してみませんか?